«Московский комсомолец» распространил недостоверную информацию о материальном положении осужденных

29.12.2016
В материале Евгения Костицына «Тюремная система страны с советских времен строится на унижении зеков» помимо недостоверных и опровергнутых утверждений об унижении осужденных, автор рассуждает об их плохом материальном положении. Но поскольку фактурой журналист не владеет, доказательная база строится на домыслах и вымыслах.

Например, как аргумент приводится количество умерших от болезней: «Только в 2015 году количество жертв туберкулеза в местах лишения свободы составило 23 тысячи, а умерших от рака - более 52 тысяч». Цифры несусветные. В учреждениях ФСИН России в 2015 содержалось порядка 650 тысяч человек. Получается, скончался каждый девятый. И это только от двух болезней! А есть еще ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, гепатиты, цирроз печени.... А еще люди умирают от несчастных случаев и множества других причин, не вошедших в «статистику» Евгения Костицына. Если верить «Московскому комсомольцу», средняя продолжительность жизни в исправительных учреждениях едва ли превышает 3-4 года.

На самом деле в прошлом году в России в местах лишения свободы от всех причин умерло 3977 человек.

Возникает и такой вопрос: разве причиной онкологических заболеваний является недостаточное материальное обеспечение?! Зато канцерогенами считаются табак и алкоголь, которыми многие из осужденных, находясь на свободе, активно злоупотребляли. От образа жизни в большей степени зависят туберкулез, ВИЧ, венерические заболевания. Но, опять же, этот образ жизни осужденные вели на свободе и в подавляющем большинстве случаев принесли недуги с собой. Огульно упрекать уголовно-исправительную систему в существовании социальных болезней оснований нет.

Больных выявляют (иные узнают о своем социально-опасном тяжелом недуге, только после ареста) и лечат. Так, антиретровирусная терапия одного ВИЧ-инфицированного осужденного, подозреваемого и обвиняемого в 2016 году обходилась федеральному бюджету почти в 190 тыс. рублей в год. При лечении активной формы туберкулеза на одного больного тратится государством противотуберкулезных препаратов на сумму около 27 тысяч рублей в год.

Еще Евгения Костицына тревожат, говоря его языком, «малолетки». Он взволнован потому, что не представляет себе реального положения дел.

Начнем с того, что в наши дни несовершеннолетних правонарушителей лишают свободы крайне редко. Если в начале века в Башкортостане имелось две воспитательные колонии, то сейчас осталась одна. Да и та принимает воспитанников еще из трех регионов страны. Сейчас в Стерлитамакской воспитательной колонии отбывает наказание только 18 уроженцев Башкортостана. А всего в колонии содержится 64 человека.

С условиями отбывания наказания все в порядке. У питание у воспитанников отличное . В рационе несовершеннолетних больше белковых продуктов, в него включены свежие фрукты, соки, молочные продукты. Среднесуточная стоимость пайка составляет более 288 рублей. И это при оптовых закупках, без розничной наценки. Почти 9 тысяч рублей в месяц. Не каждая семья может позволить себе такие расходы.

Условия отбывания наказания приближены к домашним. В таких кубриках живут воспитанники.

Вот - клуб учреждения.

Вот - столовая.

Осуществляется психологическое сопровождение подростков.

Комментарии излишни.

Были времена, когда в воспитательную колонию на экскурсию привозили «трудных» подростков, чтобы те почувствовали, что такое неволя. Потом от этой практики отказались: в бытовом плане осужденные жили лучше, чем многие их сверстники на свободе.

Но, может быть, дело в том, что, как полагает «Московский комсомолец», в колонии царят «унижение и побои» и «Здесь никогда не воспитают нового Александра Матросова»?

Утверждения ложные, бездоказательные, автор взял их с потолка. Кого же здесь воспитывают, наглядно показывает замечательный стенд, установленный в школе при воспитательной колонии. Он рассказывает о бывших воспитанниках, добившихся успеха. Они пишут, рассказывают о своей жизни, присылают фотографии. Среди них есть представители самых разных профессий, есть и военнослужащие. А кто-то добивается успеха еще до освобождения. Так, в этом году воспитанник победил во Всероссийском конкурсе логотипов среди студентов(!) высших учебных заведений.

Очевидно, на сайт УФСИН России по Республике Башкортостан Евгений Костицын не заглядывал.

Условия отбывания наказания взрослых осужденных в целом соответствуют установленным законом нормам.

Стоит отметить, что впервые в уходящем году удалось избежать переполнения во всех следственных изоляторах. На каждого осужденного приходилось не менее 4 кв. метров. А СИЗО-4 (г. Бирск) в 2015 году занял третье место в конкурсе среди следственных изоляторов России. Не последнюю роль в этом сыграло соответствие условий содержания арестантов международным стандартам.


Этот факт, как и множество других, показывают, что журналист абсолютно не разбирается в теме. Дальнейшее перечисление логических неувязок и фактических ошибок ничего не добавит. А вот, рассказанная Костицыным байка о конвоире, действие которой происходит в далекие 1990-е годы, показалась заслуживающей отдельного комментария.

Дата последнего обновления: 29.12.2016 13:04

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация