На форуме «Сообщество» обсудили вопросы социальной реабилитации осужденных

25.04.2018

Участники обсуждения подчеркнули, что нерешенные социальные проблемы, с которыми сталкиваются осужденные после освобождения, являются одной из причин рецидивной преступности.

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов отметил, что осужденные в последнее время меньше стали жаловаться на действия следственных органов и приговоры судов, но выросло количество обращений, связанных с проблемами, возникающими после освобождения. Осужденные все чаще задумываются о своем будущем. В первую очередь их волнует обеспечение жильем и трудоустройство. Обеспечение жильем пенсионеров отлажено, они направляются в дом престарелых, трудоспособным осужденным, не имеющим крыши над головой, помочь гораздо сложнее.

Заместитель директора социально-ориентированного учреждения «Зеленый дом» Азамат Зиннуров рассказал об опыте работы с осужденными. Учреждению удалось трудоустроить 14 человек, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того рабочие места удалось найти для 32 осужденных к исправительным работам. 10 из них отбывали наказания в исправительных учреждениях. Суд заменил им неотбытую часть срока на исправительные работы. Двое из подопечных «Зеленого дома» создали семьи.

Поддержка связи с семьей помогает осужденным адаптироваться к жизни после освобождения. Рим Каюмов подчеркнул важность таких мероприятий, как родительские дни, когда колонию посещают родственники осужденных. Помимо встречи с родными, люди получают возможность своими глазами увидеть, в каких условиях отбывают наказание их близкие.

Тем, кто утерял связи с родными, может помочь создание реабилитационного центра, где освободившемуся человеку помогут решить социальные проблемы. Такие центры уже существуют в ряде регионов страны. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Олег Галин рассказал о необходимости создания адаптационно-реабилитационного Центра ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы в нашей республике.

Также решением социальных вопросов освобождающихся осужденных занимаются традиционные религиозные конфессиями и общественными объединениями, заключившие соглашения о сотрудничестве с УФСИН России по республике Башкортостан.


Дата последнего обновления: 25.04.2018 11:06

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация