Служебная проверка не подтвердила информацию, распространенную сетевым изданием «Proufu.ru»

08.08.2018

1 августа 2018 г. на главной странице сайта «Proufu.ru» был опубликован материал Дарьи Кучеренко «Били, если запнулся в гимне», сделанный на основе интервью с Булатом Фарраховым, ранее отбывавшем наказание в исправительной колонии строгого режима ИК-9 (Уфа).

В материале утверждалось, что в учреждении систематически нарушаются права осужденных. Для проверки информации, распространенной «Proufu.ru», была назначена служебная проверка. В ходе проверки были опрошены сотрудники учреждения, а также осужденные, в том числе отбывавшие наказание вместе с Булатом Фарраховым.

Проверка не подтвердила достоверность распространенной «Proufu.ru» информации. Фактов бесчеловечного и унижающего обращения к осужденным со стороны сотрудников ИК-9 не выявлено.

А конкретные утверждения прямо опровергаются. Так, например, Дарья Кучеренко пишет со слов Фаррахова: «…я работал на швейном участке с восьми утра до семи вечера, стриг нитки с плащей, за это в месяц платили 900 рублей…». На самом деле, среднемесячный заработок Фаррахова составлял порядка 3500 рублей. Следует отметить, что оплата труда производилась сдельно, и зависела от количества заказов и объемов выполненной работы. Осужденные работают 40 часов в неделю в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ. По распорядку дня в 08.00 начинается не рабочий день, а развод на работы, а 19.15 – это время не завершения рабочего дня (он завершается в 17.30), а съема с работы. Примеры несуразностей можно множить.

Стоит отметить, что «Proufu.ru» в последнее время неоднократно уличался в распространении ложной информации об уголовно-исполнительной системе. Подробно прочитать об этом можно здесь и здесь. А 30 июля, за два дня до публикации, автор Дарья Кучеренко сделала публичное заявление о своей готовности принимать на веру любую негативную информацию о деятельности уголовно-исполнительной системы.

«Proufu.ru» распространил недостоверные сведения не только об ИК-9, но и о своем источнике информации. Так в материале: «В Уфе задержали Булата Фаррахова. За день до этого он рассказал об избиениях в башкирских колониях» со ссылкой на Дарью Кучеренко говорится: «Во время интервью Булат мне рассказывал, что был осужден незаконно. Ему присудили угрозу убийством. Он утверждает, что никакой угрозы убийством не было. Якобы во время первого уголовного дела полицейские угрожали ему, говорили, что подкинут наркотики, если он не признается».

Утверждение о «первом уголовном деле» являются ложным. На самом деле Булат Фаррахов отбывал наказание в местах лишения свободы уже в четвертый раз. Помимо угрозы убийством он признавался виновным в совершении кражи, грабежа, незаконном обороте наркотиков, вымогательстве. В общей сложности Фаррахов провел в местах лишения свободы более 14 лет.

Не имеет ничего общего с действительностью и утверждение,распространяемое Дарьей Кучеренко в социальных сетях, о том, что возбуждение в отношении Булата Фаррахова нового уголовное дела по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» представляет собой попытку «закрыть ему рот и запугать». На самом деле уголовное дело было возбуждено за пять месяцев до публикации материала - 28 февраля 2018 года – всего через 12 дней после освобождения Фаррахова из колонии.

Обращает на себя внимание, что журналисты «Proufu.ru» не обращаются за комментариями в пресс-службу УФСИН России по Республике Башкортостан. Не проверяют они информацию и в других компетентных организациях. Не случайно, Дарья Кучеренко в связи с этой историей публично получила такой совет: «…если Вы считаете себя профессиональным журналистом, а у меня о Вас сложилось именно такое мнение, проверяйте пожалуйста информацию, прежде чем выдавать ее в массы, тем более этого требует и Федеральный профильный закон». 

Подчеркнем, что обязанность проверять достоверность сообщаемой информации на журналиста возлагает не только Закон «О средствах массовой информации», но и нормы профессиональной этики.

Дата последнего обновления: 08.08.2018 09:47

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация