Афганистан - взгляд на прошлое из-за колючей проволоки. Герои, преступившие закон

15.02.2019

Закон суров, но он закон, и нет оправдания преступлениям. Но среди осужденных есть люди, совершившие не только преступления, но и героические подвиги, которые не забываются...

В УФСИН России по Республике Башкортостан отбывают наказания 186 участников боевых действий, 17 из которых прошли афганскую войну - для них15 февраля знаменательный и памятный день, ровно 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана.

Отбывающий наказание в колонии строгого режима ИК-7 (г. Мелеуз) Радик Назмеев является кавалером Ордена "Красной звезды", вспоминая прошлое, рассказывает "в 18 лет, совсем пацаном, я попал в Афганистан, нас было около 100 человек, десантники, молодые, не знавшие жизни. Мы и не понимали, куда нас везут..."

В 1979 году участников военных сборов двух районов города Уфы направили в одну часть для прохождения службы в Афганистане, а в 1980 году при выполнении боевой задачи колонна с советскими солдатами была атакована. Многие в этом бою получили ранения. Назмееву удалось вынести из-под обстрела командира первого взвода и водителя автомашины. Смогли подавить огневые точки противника, эвакуировать раненых и вывести оставшуюся технику, но возвращаясь на базу, вновь попав в засаду, пришлось под огнем расчищать каменные завалы. Это был первый бой бригады.

Потом были и другие операции в г. Казне, г. Мамане, г. Гейерат, г. Шендан, г. Багран, г. Мазари-Шари... А в 1981 году рядовой Назмеев получил ранения, был контужен и демобилизован. В этом же году представлен к награде ордена "Красной звезды". "Я никогда не задумывался о наградах. Разве можно думать о награде, когда на твоих глазах убивают друзей. Мы просто исполняли свой служебный долг, и до сих пор я с однополчанами и бойцами ВДВ поддерживаю теплые взаимоотношения, разбросало нас, конечно, кто дальше служить пошел, стал офицером, кто депутатом, я тоже отвечаю за свои поступки по всей строгости закона, отбываю наказание за убийство", - задумчиво продолжает Радик.

Короткое слово "война" несет в себе столько горечи, слез и воспоминаний. Нет такого дома, двери которых защитили бы от тяжелого дыхания войны, а значит - и смерти. В афганской войне погибли тысячи военнослужащих, трагедия коснулась всех и каждого, не сосчитать, сколько поломано жизней и судеб....

Еще один осужденный из этой колонии Марс Мухаметзянов рассказывает, что пристрастился к наркотикам тогда, в далеком 1988 году, в Афганистане, а потом просто не смог остановиться. И сегодня герой, имеющий Орден "Красной звезды", медаль "За боевые заслуги" и "От благодарного афганского народа" отбывает наказание уже в седьмой раз за наркотики.

А тогда в один из боевых выходов Мухаметзянов осуществлял охрану заместителя командующего генерал-майора Рудакова. Внезапно на колонну напали и подбили БТР. Рядовой вытащил генерала из горящей машины и прикрывал до вывода колонны из-под огня. " Страх и ужас всегда рядом с войной. Но эти чувства и помогают узнать, кто на самом деле рядом. Самое главное на войне - не просто остаться в живых, но и спасти других, если есть такая возможность", - говорит осужденный о войне, получивший на ней 11 ранений и контузию.

Не оправдывая преступления, которые совершают ветераны боевых действий, необходимо сказать, что на войне обостряются воля, моральные и физические силы, есть четкая поставленная цель, и то, что является необходимостью при боевых действиях, в мирной жизни зачастую оборачивается против них самих. Отсутствие необходимых реабилитационных мер после возвращения с войны, трудности с устройством на работу, непонимание мирных законов, создают почву для употребления алкоголя и наркотиков, а значит и для совершения преступлений.

Афганская война, длившаяся 10 лет, давно закончилась, но в голове у тех, тогда еще совсем юных ребят, таких как рядовой Назмеев и рядовой Мухаметзянов, и сегодня звучат взрывы и выстрелы, а перед глазами - друзья, которые не вернулись... И в этот день неважно, по какую сторону колючей проволоки находится человек. В столь значимую дату для нашей страны, мы отдаем дань уважения всем участникам тех трагических событий за то, что они честно исполняли свой долг и были верны своей Родине.

http://gorizontuis.simplesite.com/431568073/6727002/posting/%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%...



Дата последнего обновления: 15.02.2019 15:59

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация