Психологи Стерлитамакской воспитательной колонии используют современные методы психокоррекции

28.02.2013

В Стерлитамакскую воспитательную колонию приехал член Попечительского совета УИС РФ, президент благотворительного фонда по оказанию помощи лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях «Забота» - Василий Ласточкин.

Василий Ласточкин посещает подростков, отбывающих наказание в Стерлитамаке уже в четвертый раз. В этот приезд московский гость проведет в СВК три дня. Цель его визита – провести с ребятами авторские семинары «Мои горизонты», а так же диагностику воспитанников, проходящих курс реабилитации по программе «Мозартика». Она включает в себя набор игр на различную тематику. Суть состоит в том, чтобы собрать из готовых элементов - рисунков и пазлов - картинку. К примеру, в игре «Подмосковный городок» необходимо построить свой собственный город.

 - Здесь не существует строгих правил, - говорит Василий Ласточкин. Но всегда существует выбор вариантов. Главное для психолога - наблюдать и смотреть.  Игры дают возможность ребенку раскрыться, показать свое взаимоотношение  с миром. Нам важно, не только какую именно картинку выстроил ребенок, но и как он объясняет свой выбор. В этот момент происходит коррекция мировоззренческих установок. Поэтому эта программа эффективна только в руках настоящего психолога, который ищет способы решения проблемы.

Возрастных ограничений в «Мозартике» нет, играют в нее и взрослые. Причем раскладывать пазлы можно не один раз. Поэтому ребятам эти игры уже знакомы.

- Первоначально наблюдается закрытость и скованность в поведении воспитанников, - рассказывает о новой программе начальник психологической лаборатории СВК майор внутренней службы Роберт Файзуллин. - Раскладывают элементы «Мозартики»  машинально, скрывая свой внутренний мир, в последующем на 2-3 играх постепенно начинают раскрываться. Психологи учреждения также проводят другие виды психокоррекции, такие как лепкотерапия, элементы НЛП, арт-терапии. В сумме новые и уже известные технологии психотерапии дополняют друг друга.

Уже в первый день занятий Василий Ласточкин отметил положительную динамику в психологическом состоянии воспитанников СВК и профессиональную работу местных психологов.

Апробация программы «Мозартика» ведется в течение 10 лет, ее используют психологи  в детских домах. В исправительные учреждения страны ее внедрили в 2011 году. Сейчас она применяется в 12 колониях России. По словам Василия Ласточкина, программу разработали российские ученые и  аналогов «Мозартике» не существует. 


Дата последнего обновления: 28.02.2013 12:29

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия