«Газета.ru» исказила позицию ГУФСИН России по Республике Башкортостан в отношении Альмиры Жуковой

06.03.2013

21 февраля «Газета.ru» опубликовала материал Вячеслава Козлова «Тюрьму освободили от правозащитницы», посвященный исключению Альмиры Жуковой из состава Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан. В  данном материале грубо искажена позиция ГУФСИН России по Республике Башкортостан.

О содержании письма с просьбой дать оценку действиям Альмиры Жуковой, направленного руководством ГУФСИН России по Республике Башкортостан в Общественную палату, «Газета.ru» сообщает следующее:

«В жалобе утверждается, что Жукова распространяет недостоверную информацию, порочащую уголовно-исполнительную систему. К примеру, после входа в жилую зону ИК-2 на вопрос, какие объекты учреждения члены ОНК намерены посетить, Жукова якобы заявила: «Вы же прекрасно знаете мой круиз по учреждению, я посещаю только те объекты, где осужденные могут пожаловаться на администрацию учреждения, — ШИЗО, ПКТ».

Данный факт вырван из контекста и подан как основная претензия. Но главный смысл претензий к Альмире Жуковой состоит не в том, что она интересуется исключительно осужденными, содержащимися в ШИЗО и ПКТ, а в том ее целью стал не общественный контроль за местами принудительного содержания, а сбор и распространение недостоверной информации, порочащей уголовно-исполнительную систему, приводящий к систематическому нарушению этических норм.

Информация о письме и его содержании была размещена на сайте ГУФСИН России по Республике Башкортостан 5 октября 2012 года под заголовком: «Общественная палата Российской Федерации даст оценку действиям Альмиры Жуковой и Анатолия Онушко». Слова Жуковой о традиционном «круизе» по учреждению являются лишь самым безобидным из многих перечисленных фактов, доказывающих ненадлежащее исполнение ею своих обязанностей.

На сайте ГУФСИН России по Республике Башкортостан в открытом доступе имеются и другие материалы, в которых критически оценивается деятельность Альмиры Жуковой: «Альмира Жукова вводит общественность в заблуждение», «Голодовка» началась в марте», «Псевдоправозащитник», «Наблюдая за наблюдателями».

Примечательно, что в своих публичных выступлениях Альмира Жукова фактически подтвердила обоснованность ряда критических замечаний, высказанных в ее адрес, дав им свою трактовку, а еще часть замечаний опровергать не стала. Отдельные высказывания Жуковой звучат цинично. Например, фраза из письма, направленного председателю Общественной палаты РФ академику Евгению Велихову: «Так же в заявлении указано о том, что Бикбулатов А.  заявил о том,  что я,  Жукова А. разгласила диагноз одного из осужденных и его медицинские анализы, на что разрешения осужденный не давал. Интересно бы узнать кому были интересен диагноз какого-то заключенного, по всей видимости ЦРУ…» (Орфография и пунктуация оригинала сохранена).

К сожалению, журналист Вячеслав Козлов не приложил достаточных усилий для проверки достоверности сообщаемой им информации, что является его прямой обязанностью (ч.2 ст.49 закона «О средствах массовой информации»). В ГУФСИН России по Республике Башкортостан за комментариями он не обращался.

Отметим, что Общественная палата Российской Федерации прекратила полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Альмиры Жуковой 16 января 2013 года. Полномочия прекращены в соответствии с п. 9 ч.1 ст. 9 Закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания», гласящем, что полномочия прекращаются в случае ненадлежащего исполнения членом общественной наблюдательной комиссии своих обязанностей… либо грубого нарушения Кодекса этики.  

Решение принято единогласно.

 


Дата последнего обновления: 11.03.2013 08:03

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия